首页 / 专题专栏 / 无黑无恶创建活动 / 正文

决胜无黑无恶 | 校园e银行 安全“金盾牌”

来源:金融监管局 发布时间:2020-10-26 17:38

何昊喆是西北农林科技大学经管学院的一名大三学生,除此之外,他还是一名银行“行长”。

微信图片_20200908153354.jpg

还没毕业的学生如何当行长?这还真不是开玩笑。何昊喆所在的银行叫西北农林科技大学校园E银行,是中国银行为了加强金融安全知识宣传、培训和引导,在校园内开设的一家由学生担任银行工作人员的特殊银行。

微信图片_20200908170711.jpg

走进这家特殊的银行,清新、朝气的感觉扑面而来。除了银行存取款一体机、自助通BST、智能柜台、自助发卡机等设备齐全以外,会议室、游戏机、图书角、照片墙等设施让人眼前一亮,可谓是“麻雀虽小、五脏俱全”。这里即可以办理存取款、转账、办卡、信息变更、信息查询、投资理财等银行业务,还经常组织开展各种金融宣传活动,让学生了解更多的金融知识,提高金融安全风险防范意识。

3.jpg

“我们最重要的服务理念就是引领校园的金融氛围,维护校园金融安全。平时我们会在微信公众号定期推送相关知识,线下还会组织有奖问答、知识讲座等活动。此外,每年开学季我们会对新生开设金融安全小课堂,讲一些关于电信诈骗、校园贷、信用风险相关知识,树立金融观念,防止大家上当受骗。”何昊喆说。

随着网络交易的发展,网络诈骗花样翻新,层出不穷。示范区针对高校在校学生人口比重大的特点,围绕校园网贷乱象治理,和中国银行等研究确定了西农E银行实施方案。以“校园e银行”为载体,加强金融安全知识宣传、培训和引导,形成校园金融知识宣传常态化机制。

4.jpg

每年,西农E银行开设的开学征信教育和金融小课堂覆盖学生五千多人,解决新生入学的电信诈骗、不明网络链接等案件6-9起。通过该示范点的建设,进一步净化了高校校园环境,引导广大学生理性消费,自觉抵制不良网贷的诱惑,切实维护好学生的合法权益,提高金融安全风险防范意识。同时也为示范区打赢扫黑除恶专项斗争和“无黑无恶”创建活动这场攻坚战打造了一面坚实盾牌。