首页 / 新闻动态 / 金融要闻 / 正文

打造服务中小企业创新发展的专业化平台
从新三板改革看北京证券交易所设立

来源:中国金融新闻网 发布时间:2021-09-06 08:42

国家主席习近平9月2日在2021年中国国际服务贸易交易会全球服务贸易峰会致辞中宣布,继续支持中小企业创新发展,深化新三板改革,设立北京证券交易所,打造服务创新型中小企业主阵地。

这不仅是对资本市场更好服务、构建新发展格局、推动高质量发展作出的重大战略部署,也为进一步深化新三板改革、更好支持中小企业创新发展指明了方向、提供了遵循。

证监会9月2日晚表示,将进一步深化新三板改革,以现有的新三板精选层为基础组建北京证券交易所,进一步提升服务中小企业的能力,打造服务创新型中小企业主阵地。9月3日,证监会就北京证券交易所有关基础制度安排向社会公开征求意见。

业内专家认为,设立北京证券交易所,是实施国家创新驱动发展战略、持续培育发展新动能的重要举措,也是深化金融供给侧结构性改革、完善多层次资本市场体系的重要内容,对于更好发挥资本市场功能作用、促进科技与资本融合、支持中小企业创新发展具有重要意义。

为创新型中小企业量身打造的交易所

中小企业是我国国民经济和社会发展的生力军,在推动经济增长、促进创新、增加就业等方面具有不可替代的作用。党中央、国务院高度重视中小企业发展,中央经济工作会议、“十四五”规划均对服务中小企业创新发展作出重要部署。

然而,中小企业在融资方面仍面临着掣肘,在一定程度上制约着其发展。如何通过更有效的制度安排引导科技与资本融合、支持中小企业科技创新成为我国资本市场必须推动解决的课题。

新三板是资本市场服务中小企业的重要平台,2013年正式运营以来持续探索创新,2016年新三板初步划分为创新层、基础层,2020年设立精选层,同时引入转板上市、公开发行和连续竞价交易,逐步形成了与不同层次企业状况相适应的差异化发行、交易等基础制度,建立了“基础层、创新层、精选层”层层递进的市场结构,可以为不同阶段、不同类型的中小企业提供全口径服务。

深化新三板改革,设立北京证券交易所,将全面提升新三板服务中小企业的能力。证监会公众公司部主任周贵华9月3日表示,以新三板精选层为基础组建北京证券交易所,将推动完善中国特色多层次资本市场体系,在新三板前期改革探索的基础上,进一步提升精选层的法律地位和市场功能,突破体制机制上的发展瓶颈,建设一个为创新型中小企业量身打造的交易所,探索新三板支持服务中小企业科技创新的普惠金融之路。一是打造服务中小企业创新发展的专业化平台。二是探索完善契合中小企业特点的制度安排。三是形成支持中小企业持续成长的市场服务体系。

安信证券新三板首席分析师诸海滨向《金融时报》记者表示,在目前我国落实创新驱动发展战略的背景下,北京证券交易所的设立将为更多“专精特新”的中小企业提供上市机会,并为其成长提供“养分”。同时,还将与深交所创业板及上交所科创板形成错位发展与互联互通格局,将稳固我国多层次资本市场的格局,进而推动中国资本市场实现可持续地健康发展。

进一步破除新三板建设的政策障碍

理解设立北京证券交易所的部署,要放在深化新三板改革的大逻辑之下。分析人士表示,这次设立北京证券交易所正是新三板改革的深化。

以现有的新三板精选层为基础组建北京证券交易所,证监会的这一思路明确了北京证券交易所上市公司来源。精选层2020年7月27日开市以来,各项市场化的制度安排初步经受住了市场检验,融资和交易功能有效发挥,定价和成交效率明显提升,吸引了一批“小而美”的优质中小企业,平均市盈率超过33倍,平均市值超过25亿元。

“精选层市场表现良好,具备了变更设立为北京证券交易所的制度基础、企业基础和市场基础。”周贵华表示,本次改革通过组建北京证券交易所,整体承接精选层,将精选层现有挂牌公司全部转为北京证券交易所上市公司,新增上市公司由符合条件的创新层挂牌公司产生。

事实上,设立北京证券交易所,有助于进一步破除新三板建设的政策障碍,围绕“专精特新”中小企业发展需求,夯实市场服务功能,完善政策支持体系,形成科技、创新和资本的聚集效应,逐步发展成为服务创新型中小企业的主阵地,也有助于探索完善契合中小企业特点的制度安排,形成支持中小企业持续成长的市场服务体系。

北京金长川资本管理有限公司董事长刘平安向《金融时报》记者表示,深化新三板改革,设立北京证券交易所,是推动健全资本市场服务中小企业创新发展全链条体系的重要组成部分。随着北京证券交易所各项制度安排的逐步到位,将改变新三板流动性不足的现状,真正担负起为创新型中小企业服务的历史使命。

与沪深交易所既错位发展又互联互通

“为促进形成各有侧重、相互补充的中国特色多层次资本市场体系,北京证券交易所将坚守服务创新型中小企业的初心和使命,坚持差异化的制度安排,突出市场特色,处理好与沪深交易所错位发展和互联互通的关系。”证监会有关部门负责人表示。

从定位与差异化发展方面看,北京证券交易所主要服务创新型中小企业,坚持与创新层、基础层协同发展,构建适合中小企业特点的差异化制度安排,在融资额、交易量和估值水平方面,预计将呈现与沪深交易所不同的特点。

在制度安排方面,北京证券交易所着力构建契合中小企业特点的基础制度,同时,坚持向沪深交易所的转板机制,强化多层次资本市场互联互通;在市场运行方面,北京证券交易所坚持以合格投资者为主,其投资偏好和行为特征与一般散户存在较大差异,交易相对低频理性,持股期限相对较长,更加关注企业成长带来的中长期收益。

业内人士认为,北京证券交易所未来的市场运行、投资者结构、主要基础制度安排等都有着显著的中小企业特色,与沪深交易所差异明显,不会对沪深交易所造成大的影响。

对于证监会将如何推进北京证券交易所建设工作,周贵华表示,在保障市场稳定运行的基础上,稳妥审慎推进以下各项工作,把“大事办稳、好事办好”。一是抓紧出台各项规则,为北京证券交易所提供制度保障;二是组织做好技术系统准备工作,保障北京证券交易所平稳开市;三是抓紧完成北京证券交易所主体设立;四是加强合力,营造良好的政策环境。