首页 / 新闻动态 / 金融要闻 / 正文

找准金融支持促进共同富裕的着力点

来源:中国金融新闻网 发布时间:2021-08-30 10:24

金融兴,经济兴。在促进实现共同富裕的道路上,金融要始终提供有力支持。日前,人民银行等金融管理部门在传达学习中央财经委员会第十次会议精神时表示,要把促进共同富裕作为金融工作的出发点。

促进共同富裕,金融如何发力?从人民银行研究部署的工作安排看,在保持宏观政策稳定性的同时,要从多方面为促进共同富裕提供有力的金融支持,分别涉及货币政策、金融供给安排、规范健康发展、金融服务乡村振兴以及金融帮扶工作等方面。这份清晰的“施工图”,为金融业促进共同富裕提供了工作的着力点。

政策稳字当头,坚持不搞“大水漫灌”。事实上,这是近年来货币政策连续性、稳定性、可持续性的体现。不论是此前发布的《2021年第二季度中国货币政策执行报告》,还是8月23日召开的金融机构货币信贷形势分析座谈会,都多次提及稳健的货币政策灵活精准、合理适度,做好跨周期政策设计,保持货币供应量和社会融资规模增速同名义经济增速基本匹配。专家认为,从国际上来看,过于宽松的货币政策容易诱发产生资产泡沫,进而导致新的社会分配不公,拉大贫富差距,因此,管住货币总闸门、不搞“大水漫灌”显得尤为重要。

信贷精准滴灌,加大对重点领域和薄弱环节支持力度,具体涉及小微企业、“三农”、制造业、绿色发展等领域。回顾我国金融发展史,金融服务坚持以实体经济和社会需求为基础,这一初衷始终没有改变。以金融服务中小微企业为例,近年来,综合运用差别化的准备金率、再贷款、宏观审慎评估等政策工具,从总量和结构上对小微企业进行精准滴灌,政策的直达性、有效性、精准性不断增强。数据显示,截至6月末,我国普惠小微贷款余额17.7万亿元,同比增长31%,比同期各项贷款增速高18.7个百分点;普惠小微贷款支持3830万户小微经营主体,同比增长29.2%。

提高金融服务水平,解决发展不平衡不充分的问题。当前,我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾。从经济发展看,不平衡、不充分体现在区域发展以及行业发展方面。那么,金融如何做?人民银行提出,要提高金融支持区域发展的平衡性和支持行业发展的协调性,促进各类资本规范健康发展。实践证明,在管控好风险的前提下,因地制宜制定不同区域的信贷支持政策,能够激发地方经济活力,从而支持区域协调发展。对于居民增收问题,有研究认为,可以不断创新金融管理体系,开拓金融产品和服务,让百姓拥有更多金融理财工具,同时强化对现有投资理财渠道的监管以及交易方式的规范等。

推进普惠金融高质量发展。我国普惠金融发展取得了令人瞩目的成就。在全面建成小康社会、消除绝对贫困的过程中,普惠金融发挥了巨大作用。在实施乡村振兴战略和促进共同富裕的过程中,普惠金融仍将继续发挥更大的作用。人民银行表示,要持续做好金融服务乡村振兴和金融帮扶工作,加强农村金融基础设施和金融服务体系建设,促进农民农村共同富裕。

对于广大金融机构而言,银行、证券、保险、非银机构等都有自身的优势和功能,可以在各自领域找到促进共同富裕的着力点和落脚点。我们要做的就是切实把思想和行动统一到党中央对促进共同富裕和金融稳定发展的重大决策部署上来,为促进共同富裕贡献一份金融力量。