杨凌示范区地方金融监督管理局 中国人民银行杨凌支行 关于印发杨凌示范区进一步加强金融行业整治实施方案的通知
发布时间:2019-06-06 11:28 来源:

 杨凌示范区进一步加强金融行业整治

实  施  方  案

 

为扎实做好金融领域扫黑除恶工作,坚持扫黑除恶与治理行业乱象同步推进,切实维护示范区良好的金融环境,不断提升人民群众安全感、满意度、获得感、幸福感,促进经济社会持续协调发展。特制定本方案。

一、整治目标

着力围绕保护消费者权益,围绕建立规范有序的金融秩序,持续保持监管高压态势,通过严肃惩处一批违法违规行为,并综合采取多种措施,引导督促辖内金融行业提供高效便捷的金融服务,构建优化服务的长效机制,营造良好健康的金融环境,为示范区经济社会发展提供坚强有力的金融保障。

二、整治范围

根据金融实际,结合监管职责,重点对示范区人民群众和企业关心的以下热点问题开展整治。

(一)融资担保机构违规担保,担保费率超过国家规定,违规收取费用,拒绝履行代偿义务及其他失信行为。

(二)小额贷款公司违规放贷和暴力催收行为。

(三)未经批准从事小额贷款业务。

(四)校园贷、套路贷、裸贷等。

(五)银行业金融机构贷款过程中存在的违规收费及违规清收行为。

(六)银行、保险业金融机构存在的夸大宣传和误导消费行为。

(七)违规开展互联网金融业务。

(八)非法发行股票及吸收公众存款。

(九)违规开展投资理财、投资咨询等业务。

(十)金融从业人员违反行业规定的行为。

(十一)违规使用人民币的行为。

(十二)电信诈骗。

三、整治措施

(一)成立工作专班。示范区金融监管局、人民银行杨凌支行作为双组长单位,成员包括中国农业发展银行杨凌分行,辖内各国有商业银行,中国邮政储蓄银行杨凌区支行,长安银行杨凌支行,杨凌农村商业银行、中国人寿保险杨陵支公司、中国人民财产保险杨陵支公司、西部证券杨凌会展路证券营业部。

(二)加强督导和案件举报。示范区金融监管局、人民银行杨凌支行将会同示范区相关部门对示范区金融行业乱象治理开展宣传组织、督导,积极受理群众投诉举报。示范区金融监管局投诉举报电话:87035609。人民银行杨凌支行投诉举报电话:12363

(三)深入基层开展线索摸排。深入金融机构各经办网点开展调研,了解行业现状及存在问题,开展问题线索摸排。积极走访企业、校园、边远乡村,召开座谈会,发放调查问卷,了解企业融资现状,掌握校园贷、非法集资的新动向,听取各方意见,收集线索信息。

(四)定期召开联席会议。结合示范区每季度金融运行形势分析会,研判行业热点问题,将行业整治和重点工作推进、优化营商环境同部署同落实。坚持边查边改,定期开展回头望,补齐短板,提升整改效果。

(五)分类处置。对查处问题,属示范区地方金融监管局职权范围内的,依据监管办法视情节轻重分别处以:全区金融系统通报;年度考核不参与评优;停业整顿;吊销经营许可等。属人民银行职权范围的,人民银行杨凌支行提出处置意见。其他问题,根据管辖权限移交中省相关监管机构办理或移送公安部门依法依规处理。

四、时间安排

2019年6月至8月,开展为期3个月金融行业集中整治活动,做到全行业组织到位,全网点宣传到位,排查问题处置到位,行业乱象基本清除,取得阶段性成果。20199月至12月底,以问题为导向,完善相关规章制度。2020年形成行业治理的长效机制。

五、工作要求

各金融机构要高度重视,认真开展系统内部自查,对查处的问题,严肃处理相关责任人和责任部门,充分发挥警示作用,提高内部人员遵纪守法意识。认真剖析问题存在的原因,对于重案要案,要举一反三,通过技术、法律、管理等手段堵塞漏洞,坚决遏制违法违规案件发生。

杨管金发〔2019〕8号 关于印发杨凌示范区进一步加强金融行业整治实施方案的通知.doc


主办:杨凌示范区地方金融监督管理局    咨询电话:029-87035609    网站地图

网站标识码 6191000012    陕公网安备61909002000004号    陕ICP备15000236号-2