杨凌示范区金融行业开展对黄赌毒和黑恶势力听之任之、失职失责甚至包庇纵容、充当“保护伞”问题进行专项整治工作方案
发布时间:2019-11-20 11:12 来源:

杨凌示范区金融行业开展对黄赌毒和黑恶势力听之任之、失职失责甚至包庇纵容、充当“保护伞”问题进行专项整治工作方案

 

为深入贯彻落实中省及示范区有关决策部署,扎实开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,有力打击各种违法乱纪行为,在全区金融行业开展对黄赌毒和黑恶势力听之任之、失职失责甚至包庇纵容、充当“保护伞”问题进行专项整治,现制定具体工作方案如下:

一、总体目标

按照不忘初心、牢记使命主题教育守初心、担使命、找差距、抓落实的要求,坚持问题导向,对黄赌毒和黑恶势力听之任之、失职失责甚至包庇纵容、充当保护伞问题进行专项整治,将专项整治与推进扫黑除恶专项斗争、无黑无恶创建结合起来,切实增强人民群众的获得感幸福感、安全感。到2019年底中央扫黑除恶第12督导组督导及回头看反馈问题清单的问题要全部整改到位,行业乱象得到有效治理。2020年建立健全金融领域遏制黄赌毒和黑恶势力滋生蔓延的长效机制,为无黑无恶创建活动深入开展、取得扫黑除恶专项斗争压倒性胜利、全面建设平安杨凌、法治杨凌、文明杨凌做出贡献。

二、主要任务

(一)认真学习提高政治站位

各单位要提高政治站位,强化责任担当,把思想认识统一到中央、省委和示范区党工委决策部署上来,把开展对黄赌毒和黑恶势力监管不到位,听之任之、失职失责,甚至包庇纵容、充当“保护伞”问题的专项整治作为一项重大政治任务、作为深入推进主题教育重点工作抓紧抓实抓细抓好。作为加强单位管理,防范风险的良好契机,认真组织开展专项排查活动。

(二)多部门联动全面排查

各金融机构要主动作为,紧密依靠上级监管部门和执法部门力量,与市场监管、公安、法院、人行、银保监等建立信息通畅的联系合作机制,积极对接、共享情报,形成合力,及时收集“黄赌毒”及涉黑涉恶违法犯罪问题线索,提高打击的时效性和精准度。

(三)强化措施重点打击

配合执法部门,精准打击从事黄赌毒等非法交易支付行为;强化涉众型经济犯罪打击防范,对重点领域开展风险排查和行业整治,坚持打早打小,充分发挥涉黑涉恶案件账户资金查控平台作用,对相关案件第一时间开展涉案资金查控,坚决打财断血。

(四)依法依规从严处置

聚集整治重点,根据核实情况,积极协调人行、公安局等部门,对检查中发现的违规违法问题,及时开展调查取证、冻结帐户、打击洗钱等工作,依法依规从严处理,全力配合扫黑除恶专项斗争深入开展,防范化解地方金融风险,维护社会大局稳定。同时,认真分析问题原因、深入查找和反思在管理上存在的缺陷和漏洞,及时加以改进完善,及时化解风险。努力从源头上防堵风险。

(五)严格内部管理

结合日常管理、检查调查、外围信息筛查等情况,开展员工自我排查与单位排查相结合的方式,加强重点人员、重点业务、关键环节的日常管理,抓好内部人员异常行为排查工作,加大“从人到事”和“以事找人”排查工作组织推动力度,借助科技和系统手段,扩大外部信息共享渠道,提升内部管理的精准性、前瞻性和实效性。

三、深化无黑无恶创建活动

(一)扎实开展行业乱象治理

认真分析金融形势,剖析企业融资难点,积极组织开展专业辅导培训,开展预防和打击非法集资活动,稳妥处置企业债务风险隐患。强化政策宣传、坚持疏堵并举,趋利避害、逐步引导各类机构规范经营、民间融资合法合规,预防违规高利放贷。对于重案要案,举一反三,通过技术、法律、管理等手段堵塞漏洞,坚决遏制违法违规案件发生。不断优化金融生态,提升金融营商环境。

(二)形成长效机制

充分运用整治工作成效,深入研究“黄赌毒”、黑恶势力及其保护伞产生发展的原因规律,研究制定预防和治理黑恶势力犯罪的政策措施,构建违法犯罪防治体系。建立健全从源头上遏制涉黑涉恶腐败问题滋生蔓延的长效机制,坚持标本兼治,立足当前、着眼长远、推动专项斗争制度更加完备,真正做到以制度落实责任、推进工作、巩固成果。

四、保障措施

(一)加强组织领导。各单位要实行“一把手”亲自抓专项整治的工作机制,专人负责,明确分工,夯实专项整治工作力量。要根据本方案,进一步细化任务、完善措施,增强工作的主动性。

(二)做好宣传引导。抓好年末、农闲及重要节假日关键时点,持续深入企业、社区、乡村及学校,针对重点人群,加强正面宣传,充分展现党和政府依法整治对黄赌毒和黑恶势力听之任之、失职失责甚至包庇纵容、充当保护伞问题的决心和成效,对发现的典型案例,采取适当的方式向党员干部通报,或予以公开曝光。

(三)开展督导检查。示范区金融监管局将联合人行杨凌支行对区内金融机构开展对黄赌毒和黑恶势力听之任之、失职失责甚至包庇纵容、充当“保护伞”问题专项整治工作进展情况进行检查,对工作开展不利的单位将在第四季度金融工作形势分析会中进行通报批评,并将开展情况作为年度考评的重要参考。


杨凌示范区金融行业开展对黄赌毒和黑恶势力听之任之、失职失责甚至包庇纵容、充当“保护伞”问题进行专项整治工作方案.pdf


主办:杨凌示范区地方金融监督管理局    咨询电话:029-87035609    网站地图

网站标识码 6191000012    陕公网安备61909002000004号    陕ICP备15000236号-2