杨凌示范区地方金融监督管理局中国人民银行杨凌支行关于做好新型冠状病毒疫情防控全面提升金融服务工作水平的通知
发布时间:2020-02-06 10:33 来源:

为深入贯彻党中央、国务院,省委、省政府决策部署,全面执行示范区党工委管委会有关安排,全力支持新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作,辖内各金融机构要切实肩负起疫情防控的政治责任,有效发挥金融服务保障民生和支撑发展作用,坚决打赢打好疫情防控阻击战。现就有关事项通知如下:

一、严格落实示范区疫情防控工作要求。各单位要全力配合示范区党工委管委会及有关部门做好新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控,发挥好战斗堡垒作用,做到“守土有责、守土担责、守土尽责”,在安全第一,确保履职的情况下落实各项工作要求。各单位要加大员工疫情排查力度,做好员工防疫安排,严格执行重点人员隔离规定。强化营业网点、办公场所的卫生防疫管理,定期对柜台、自助服务机具等设施进行清洁消毒。适当调整工作计划和考核要求,减少人员聚集和客户集中拜访。

二、科学合理安排保障金融服务顺畅。各单位要结合示范区金融工作实际,科学合理安排营业网点,充分考虑并保障杨凌当地公共事业运行、疫情防控、群众生活以及其他复工企事业单位的金融需求,切实做好自助金融服务场所和营业网点的疫情防控措施。根据疫情防控需要,统筹安排营业网点及时间,对受疫情影响临时停业或调整营业时间的网点,要主动做好解释说明,提供替代解决方案。积极探索金融服务创新,畅通线上业务办理渠道,提高线上服务效率,提升服务便捷性和可得性,保障人民群众基本金融服务需求。

三、全面贯彻落实各项利民惠民措施。各单位要进一步加大对疫区的支持,减免手续费,简化业务流程,开辟快速通道。要充分发挥银行信贷、保险保障、融资担保等多方合力,加强对社会民生重点领域和疫情防控工作的金融支持。依据政策,对受疫情影响暂时失去收入来源的人群,要在信贷政策上予以适当倾斜,灵活调整住房按揭、信用卡等个人信贷还款安排,合理延后还款期限。对感染新型冠状病毒的出险理赔客户要优先处理,适当扩展责任范围,应赔尽赔。

四、为疫情防控提供强有力的金融支撑。各单位要主动加强与有关医院、企业的服务对接,积极满足卫生防疫、医药产品制造及采购、公共卫生基础设施建设等方面的合理融资需求。要按照特事特办、急事急办原则,切实提高业务办理效率,提供优质高效的疫情防控综合金融服务。对于示范区受疫情影响较大的批发零售、住宿餐饮、物流运输、文化旅游等行业,以及有发展前景但暂时受困的企业,不盲目抽贷、断贷、压贷。通过适当下调贷款利率、完善续贷政策安排、增加信用贷款和中长期贷款等方式,支持相关企业战胜疫情灾害影响。

五、加强疫情预防宣传和舆情引导工作疫情防控面临严峻形势,各单位要切实把思想和行动统一到习近平总书记重要指示精神上来,组织动员各级党组织和广大党员、干部职工,把打赢疫情防控阻击战作为当前的重大政治任务,严密各项防护措施,以实际行动践行金融为民的初心和使命。要积极加大对疫情防控政策措施的学习宣传力度,强化正面引导,加大社会面宣传,充分利用电子显示屏、宣传展板、公示牌、手机微信、宣传海报等多种宣传载体,不信谣不传谣,科学指导群众正确认识和预防疾病,减少走亲访友、外出聚会等聚集性活动,最大程度降低疫情扩散风险。同时,积极宣传防疫先进人物事迹,传播正能量,营造万众一心抗疫情的良好氛围。要加强舆情监测,合理引导预期,维护辖区金融稳定,守住不发生系统性金融风险的底线。

杨凌示范区地方金融监督管理局中国人民银行杨凌支行关于做好新型冠状病毒疫情防控全面提升金融服务工作水平的通知.pdf


主办:杨凌示范区地方金融监督管理局    咨询电话:029-87035609    网站地图

网站标识码 6191000012    陕公网安备61909002000004号    陕ICP备15000236号-2