银保监会:不良贷款转让试点工作还在研究和准备中
发布时间:2020-06-22 14:20 来源: 金融监管局

银保监会首席风险官兼新闻发言人肖远企日前表示,“目前不良贷款转让试点工作还在研究和准备中,后续待开展一段时间,经验成熟后,会逐步放宽试点范围。”

据悉,银保监会近日在业内下发《关于开展不良贷款转让试点工作的通知(征求意见稿)》和《银行不良贷款转让试点实施方案》,拟放开单户对公不良贷款和批量个人不良贷款的转让试点。目前该政策仍在业内征求意见阶段,并非最终版本。

银保监会发布的数据显示,今年一季度末,商业银行不良贷款余额较上季末增加1986亿元,不良贷款率较上季末增加0.05个百分点至1.91%。其中,截至一季度末,个人汽车及其他个人消费类贷款不良率较年初上升0.24%,信用卡贷款不良率较年初上升0.52%。

目前银行对个人不良资产的处置手段相对单一,主要包括清收或核销,试点4年的个人不良贷款资产证券化(ABS)规模也较小。对于监管拟试点的批量个人不良贷款转让,必将拓宽个人不良贷款的处置路径,为银行处置个人不良贷款提供多种选择。

根据征求意见稿,试点参与不良贷款转让的银行有18家:六大国有银行、12家股份制银行。试点参与不良资产收购的机构包括:四大AMC、符合条件的地方AMC、5家金融资产投资公司(AIC)。

(来源于:中国金融新闻网)

主办:杨凌示范区地方金融监督管理局    咨询电话:029-87035609    网站地图

网站标识码 6191000012    陕公网安备61909002000004号    陕ICP备15000236号-2