信贷社融增速高位运行 “宽信用”状态加速形成
发布时间:2020-06-11 14:27 来源: 金融监管局

央行最新公布的金融统计数据显示,5月份社会融资规模增量为3.19万亿元,比上年同期多增1.48万亿元;当月新增人民币贷款1.48万亿元,同比多增2984亿元。

新网银行首席研究员、中关村互联网金融研究院首席研究员董希淼表示,5月份信贷和社融增速依然保持较高水平,一方面说明随着疫情趋于平稳,企业复工复产加快,实体经济恢复情况较好;另一方面表明金融机构对实体经济支持服务的力度加大,“宽信用”状态正在加速形成。

政府债券融资高增长推动社融多增

5月末,社融存量增速继续回升0.5个百分点至12.5%,延续了疫情后的快速增长势头,增速创过去两年新高。当月新增社融3.19万亿元,略高于预期。

中国银行研究院研究员李义举表示,从社融结构上看,社会融资规模增量上升主要与人民币贷款、政府债券和企业债三项指标上升相关。5月份,对实体经济发放的人民币贷款增加1.55万亿元,同比多增3647亿元;政府债券净融资1.14万亿元,同比增加7505亿元;企业债净融资2971亿元,同比增加1938亿元。

财政部数据显示,5月份地方债发行1.3万亿元,创地方债单月发行量新高。“再加上国债、一般债发行,政府债券净融资规模快速增长,推动社会融资规模增长较快。”董希淼说。

李义举表示,由于要求地方政府专项债在9月底前发完,预计地方政府专项债将拉动三季度社融增速保持高速增长。

企业中长期贷款多增推高信贷增速

5月末各项贷款余额增速继续回升0.1个百分点至13.2%,连续第3个月回升。新增人民币贷款1.48万亿元,略高于预期,同比多增2984亿元。民生证券首席宏观分析师解运亮认为,其中企业中长期贷款同比多增2781亿元,占同比增量的绝大部分。

李义举也表示,从结构上看,企业中长期贷款的增加是人民币贷款上升的主因。数据显示,5月份企事业单位贷款增加8459亿元,其中,短期贷款增加1211亿元,中长期贷款增加5305亿元,达到去年的2.1倍。企业中长期贷款的增加,反映出金融机构不断加大对实体经济的支持力度。未来随着投资的不断修复,人民币贷款将持续保持高速增长,尤其是基建领域较强的信贷需求将拉动人民币贷款增速上升。

与此同时,居民部门贷款在信贷投放中的占比也在逐步回升。5月份居民中长期贷款新增4662亿元,叠加短期贷款2381亿元,5月份投放居民部门的信贷达7043亿元。交通银行金融研究中心高级研究员陈冀表示,3月至5月,居民部门贷款在当月信贷投放中占比分别为34.6%、39.2%和47.5%,呈持续攀升状态。

M2增速稳定后续或将维持升势

5月末M2增速维持在11.1%的水平,略低于市场预期。而M1增速由5.5%反弹至6.8%,上升幅度明显。

对于M1增速的反弹,陈冀认为,这反映出企业经营活力有逐渐回升的积极信号。随着前期各类支持实体经济的政策落地,以及复工复产进度逐渐接近或达到疫情前水平,M1增速逐渐确认反弹趋势。

对于M2增速的持平,陈冀分析认为,主要受到财政存款回笼资金1.31万亿元的拖累,财政存款单月新增规模为2005年以来之最。“但事有特殊,疫情期间向后递延的税收可能复工复产后在5月出现了集中缴纳。在未来积极财政和税款缴纳正常化之后,M2增速大概率延续上升步伐。”陈冀认为,驱动M2增速持续回升的因素依然显著。信贷增速的持续攀升,金融机构购债参与直接融资的信用创造扩大等因素都是推动M2持续向上的积极因素。

关注套利行为防止资金空转

对于5月份信贷社融高增长、信用扩张加速的原因,粤开证券固定收益分析师李奇霖表示,一是政策鼓励银行加大信贷投放;二是今年在央行加大流动性投放的背景下,企业融资成本出现了明显下降,一季度贷款加权平均利率为5.08%,较去年同期下降近60个基点,债券融资成本降至近年新低。在银行充裕的信贷供给和低融资利率环境下,企业举债融资的倾向都会比高利率环境下更强。

李义举则提到,在货币社融高增速和低利率情况下要关注企业资金套利行为。今年的《政府工作报告》也强调,加强监管,防止资金“空转”套利。“债券收益率及贷款利率下行,与部分银行的理财产品或结构性存款产品出现利率的倒挂,存在套利空间。部分企业获得低利率贷款后,可能并未将资金用于生产,而是投资于股份制银行高收益的结构性存款产品获取利差收益。”李义举说。

今年4月份,我国商业银行结构性存款余额突破12万亿元。李义举表示,这种资金套利行为不利于经济金融的良性循环,未来监管政策需规范结构性存款带来的套利机会。

此前,央行连续暂停逆回购,流动性总量调控力度有所减小,5月债市收益率曲线明显上移。市场利率抬升的背后直指打击资金“空转”套利问题。随即5月份企业信用债融资受到冲击,5月份融资仅2900亿元,较3月至4月的9000亿元大幅收缩。

陈冀认为,在稳增长、保就业压力较大的背景下,金融支持实体经济的力度将持续保持。

对于下一步货币政策走向,李义举表示,未来货币政策将更加注重结构化取向。近期,人民银行创立了普惠小微企业贷款延期支持工具和普惠小微企业信用贷款支持计划,体现出货币政策在加大长期流动性投放的同时,将更重视对中小企业的支持。未来,货币政策将继续多措并举缓解流动性的结构短缺,以促进实体经济不断发展。

(来源于:中国金融新闻网)

主办:杨凌示范区地方金融监督管理局    咨询电话:029-87035609    网站地图

网站标识码 6191000012    陕公网安备61909002000004号    陕ICP备15000236号-2